История Сосновской ООШ
1887 году в околотках деревень Янасал в селе Александровское при церкви открыли школу, где учились 10 мальчиков из деревень Васькино, Дворики, Изедеркино, Паймурзино, Рогож. Школа была двухклассная, учились 4 года. Школа размещалась в избе одного сельского крестьянина (деревянный, постройки 1828г.) с площадью 45,17 кв.м. В школе преподавали священник церкви В.В.Громов и один учитель. Обучали в школе чтению, письму, четырём действиям арифметики. Главным предметом были закон Божий и церковное пение. Преподавание велось на чувашском языке. Обучались в данной школе дети почти до 10-х годов. В 1885 году было построено специально для школы и квартиры для учителей, здание деревянное с общей площадью 86,65 кв.м. После революции 1917 года школа была отделена от церкви. В 20-е годы учителем и заведующим работал Кондратий Трофимович Трофимов. Александровская начальная школа просуществовала до 1958 г.
|
В 1912 году открыта школа в д.Изедеркино, позже она становится филиалом Сосновской восьмилетней школы.

Здесь на рисунке - филиал Сосновской восьмилетней школы -Изедеркинская начальная школа,1957 год.Учителя начальных классов Илларионова Валентина Никандровна и Михайлова Юлия Ивановна вместе с детьми перед школой
|
В 1917/18 была открыта четырёхлетняя школа в деревне Юрмекейкино. В открытии последней активное участие принимали первый чувашский профессор Николай Васильевич Никольский и Иван Дмитриевич Никитин. Школа тогда размещалась в здании Арсентия Терентьевича (дом пятистенный). В 1921 году Николай Васильевич Никольский передает один дом из своего сада, построенный его отцом Василием Никитичем, для школы.
|
Школа, открытая Н.В.Никольским И.Д.Никитиным (Юркка Иване) в 1919 году в деревне Юрмекейкино. Среди детей – Никита и Валерий Пантелеймонович., Василий и Афанасий Ильины, Николай Алексеев, Онуфрий и Виктор Антоновы., Тамара Семенова, Александр и Николай Леонтьевы, заведующая школой Е.Зайцева, учитель И.Е.Ефимов |
Самой первой учительницей в школе была жена Ивана Дмитриевича
Людмила Петровна.
|
| Большую помощь школе оказывал Николай Васильевич Никольский. Он всегда проявлял школе особое чувство симпатии, оказывал учителям методическую помощь
В 1923 году Ивана Дмитриевича перевели в приход (деревню) Cулавac. В школе начинают работать Анастасия Константиновна и Андрей Ефимовы. В 1-2 классах работала Анастасия Константиновна, а в 3-4 классах - Андрей Ефимович. Родом они были из деревни Дворики. Одновременно в селе Александровское была школа при церкви, учителем работал Кондратий Трофимович (2-х классная школа – 4 года обучения)
В 1923 году была организована пионерская организация. Организовал её Андрей Ефимович Ефимов - учитель из деревни Дворики. Первые пионеры – 11 пионеров пионерского возраста:
-
Николаев Иван Николаевич – 1911, д. Сосновка, проработал в Сосновской 8-летней школе 42 года, отличник народного просвещения.
-
Ильин Авраам - д.Юрмекейкино, окончил театральный институт, работал артистом кукольного театра в г. Чебоксары.
-
Илларионов Илья Илларионович – 1909 г.р., д.Сосновка, работал председателем Васькинского сельского совета, председателем колхоза им. Ильича с 1951 года, им. Чапаева д.Юрмекейкино, «Красная Армия» .Сосновка, «Клевер» д.Паймурзино, участник ВОВ.
-
Семёнов Иван – д.Юрмекейкино.
-
Хрисанов Сергей – д.Юрмекейкино.
-
Васильев Митрофан – д.Паймурзино.
-
Анисимов Андрей Анисимович- д.Сосновка, родился в д. Сосновка в семье бедного крестьянина. Его родители работали у кулака Тараса. После окончания местной школы Андрей учился в двухклассной Шуматовской школе Ядринского уезда. Потом он поехал учиться в совпартшколу, но не мог окончить его. Во время коллективизации Андрей работал заведующим в избе–читальне в д. Васькино, в то же время работал секретарём комсомольской организации. Однажды ночью при возвращении из избы – читальни он увидел свет в сарае кулака Тараса. Осторожно подкравшись к сараю, он увидел, что кулаки прячут зерно в вырытую яму, чтобы не отдать его колхозу. А на собрании комсомольцы вывели кулака Тараса на чистую воду. За это Тарас и его сыновья стали преследовать Андрея.Андрей начал работать в с. Аликово в отделе заготконторы, его дорога лежала через Пизиповский лес. Дело было в августе 1934 года. Кулаки поджидали Андрея в лесу. Колхозники работали рядом с лесом, они вязали снопы после жатки и услышали выстрел в шагах 10–15. Из леса выбежал Андрей и упал. Так он погиб. В 1964 году открыли обелиск Анисимову А.А. При открытии обелиска присутствовали учащиеся и учителя нашей школы и учащиеся Советской средней школы Ядринского района с учителем истории Геннадием Фёдоровичем. Старый обелиск поменяли на мраморный в 1974 году. Он находится при входе в старую школу (д.Сосновка).
В 1924 году – в школе работал Кустарин.
1932-1933 годы - заведующим работал Кустарин.
1934-1941 годы – заведующим работал Илья Ефимович
Ефимов.
1941-1948 годы – заведующие Зайцева Екатерина Михайловна, Владимиров Павел Владимирович (во время войны один учебный год и после войны)
С 1948 года школа стала семилетняя.
1948-1957 годы - директором школы работал Кротов Андрей Павлович.
1957-март 1960 года – Михайлов Петр Михайлович.
1960, 1 апреля - 1969, август – Кузьмин Илья
Егорович.
1960, 1 сентября - 1966 год - Максимов Леонид Максимович.
1967–1989 годы - Платонов Георгий Платонович.
1989 – 2009 годы – Максимов Олег Александрович.
С 2009 года - Федотова Ирина Петровна
С 1958 года школа размещалась в новом здании, построенном в деревне Сосновка. Сюда начали ходить учащиеся из деревень: Сосновка, Васькино, Юрмекейкино, Паймурзино, Александровское, Изедеркино. Кроме того филиалом школы стала Изедеркинская начальная школа до 1986 года, после этого она передана Чуманкасинской средней школе.

|
Школа, построенная в 1958 году (д.Сосновка)
|
На основании распоряжения главы администрации Моргаушского района №798 от 10 августа 2001 года «Об эксперименте по созданию новой модели образовательно–культурных учеждений»
- программы отдела образования администрации Моргаушского района Чувашской Республики по созданию нового вида образовательного учреждения «Муниципальный образовательно–культурный центр на 1998–2003 гг.» на территории Александровской сельской администрации в результате реконструкции бывшего здания Дома культуры, сданного в эксплуатацию в 1985 году, был построен образовательно–культурный центр:
- в целях обеспечения доступности и качества образования, сохранения и приумножения национальных традиций и обычаев, максимального, эффективного использования кадрового, материально-финансового потенциала общеобразовательной школы, учреждений системы дополнительного и дошкольного образования и культуры, нацелить при этом содержание и организацию учебно-воспитательного процесса на глубокое и прочное овладение учащимися основ наук, гражданское становление, умственное, нравственное, физическое и эстетическое развитие, экологическое, патриотическое воспитание, формирование у них готовности к труду и выбору профессии, овладения им навыков самообразования и современных информационных технологий.
 |
Сосновский образовательно-культурный центр, построенный в 2003 году в результате реконструкции здания Дома культуры. Здание расположено поадресу: д.Васькино, ул.Ленина,1-в. Школу посещают учащиеся из восьми деревень: Васькино, Паймурзино, Сосновка, Юрмекейкино, Александровское, Дворики, Ойкас-Абаши, Изедеркино. |

При открытии школы присутствовали гости: министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов, президент Чувашской Республики Н.В.Фёдоров, министр образования Чувашской Республики Г.П.Чернова, министр культуры Чувашской Республики О.Г.Денисова, глава администрации Моргаушского района В.И.Вязов, депутат Чувашской Республики П.П.Давыдов. |